学校首页 | 加入收藏

学科概况

日期:2017-07-11   |  来源:Systemp   |  浏览:18063 次[ 字体:    ]

中医学学科设立于1978年建院之初,1990年针灸推拿学获得硕士学位授权,此后有10个二级学科相继获得硕士学位授权,2006年获得一级学科硕士学位授权,现有13个硕士研究生培养点。2003年开始与兄弟院校联合培养博士研究生。2009年2月被确定为新增博士学位授予单位立项建设授权学科。2013年获得中医学一级学科博士学位授予权,2014年获批设立中医学博士后流动站,基本建成了种类多样、培养体系完整的中医学学位与研究生教育体系。近5年招收博士研究生19人,授予学位4人;招收硕士研究生464人,授予硕士学位413人;现有在读博士生19人,硕士生326人,在站博士后4人。

本学科现有学科共有专任教师133名,其中,教授(含相当专业技术职务者)69人,副教授(含相当专业技术职务者)41人;具有博士学位者34人;博士研究生导师11人,兼职博士研究生导师5人,硕士研究生导师73人。学科现有国医大师1人,全国名中医2人,国家级中医药师承指导老师11人,甘肃省名中医33人,省级优秀专家8人,省“333、555”科技创新人才8人,甘肃省领军人才10人,省高等学校教学名师3人,省高校青年教师成才奖8人,甘肃省飞天学者4人。

2010年、2011年、2012年经国家中医药管理局立项并建立11个名老中医工作室来充分发挥中医药特色,将名老中医学术经验发扬光大。

中医学学科带头人李金田教授为甘肃省跨世纪学术带头人“333科技人才工程”第一、第二层次人选,甘肃省优秀专家,甘肃省高等学校教学名师,甘肃省领军人才,国家中医药管理局重点学科《伤寒学》学科带头人,甘肃省省级精品课程《伤寒学》课程负责人,甘肃省高校跨世纪学科带头人,博士研究生导师,,教育部中医学教指委委员,并被国家中医药管理局聘为“全国中医经典理论(伤寒论)师资培训班授课教师”。

学科现有国家中医药管理局重点学科8个(二级学科),省级重点学科1个(一级学科),省卫计委重点学科5个(二级学科)。另有国家卫计委重点专科4个,国家中医药管理局重点专科8个,省级临床医学中心2个,甘肃中医药文化传承发展中心1个。有教育部重点实验室1个,国家科技部国际科技合作基地1个,国家中医药管理局三级实验室3个,省级临床医学中心2个,省级重点实验室4个,省高校重点实验室2个,省高校人文社科重点研究基地2个,省级工程技术研究中心4个,可为研究生开展科学研究提供保障。

有1个国家级优势特色专业,1个省级优势特色专业,3个省级教学团队。根据专业发展形势和社会需求,在现有中医学、针灸推拿学、中医骨伤科学、藏医学的基础上,适时将专业进行分化,新增了康复治疗学专业和中医学(全科医学方向),并及时对现有的专业(方向)人才培养方案进行了调整。

学校拥有2所直属附属医院、8所非直属附属医院、117个各类教学实践基地组成的实践教学基地群;2所直属附属医院开放床位1900余张,设有临床研究室8个、临床技能实训室2个。2所直属附属医院、3所非直属附属医院为甘肃省全科医师、住院医师规范化培训基地;其余5所非直属附属医院均为区域住院医师规范化培训基地。充分满足了中医学临床教学需要。

学科立足西部,突出区域特点和民族特色,紧紧围绕常见病、多发病的中医药防治研究,坚持以中藏药和道地药材应用研究、敦煌医学和皇甫谧学术思想研究等为主体,逐步凝练出了中医药防治西北地区内科常见病研究、中医药防治骨伤疾病研究、皇甫谧针灸学术思想及郑氏传统针法研究、方证相关理论及敦煌医学研究与创新、中医药防治小儿脾胃和心肝疾病研究等5个稳定的研究方向,突出了“敦煌医学”文献整理与临床应用,郑氏针法继承与创新研究,甘肃道地药材防治地方常见病的应用等研究特色。在敦煌医学研究、皇甫谧学术思想研究,武威汉代医简研究方面确立了国内领先地位。

自学校成为国务院学位委员会确定的博士学位授予权单位以来,中医学科秉承“勤奋、严谨、继承、创新”的校训,与时俱进,不断创新,已发展成为学术研究特色鲜明,学术队伍结构相对合理、科研承载力显著提升、人才培养质量稳步提高的学科。

目前,本学科学术气氛浓厚,国内学术交流广泛,总体水平已进入国内同类学科先进水平,成为一个能培养高水平人才、产生原创性研究成果、能够承担国家科技进步与社会发展重任的教学、科研、临床基地。

中医学科已形成特色鲜明的综合性发展格局,进一步提升的内部与外部条件已经成熟,这对解决地域条件限制造成的甘肃乃至西北地区高层次中医药人才严重不足问题,促进地方经济建设和社会发展有着重要意义。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:学科概况