学校首页 | 加入收藏

文化传承-华夏文明创新区

日期:2017-07-27   |  来源:中医学学科   |  浏览:630 次[ 字体:    ]

中医药文化是华夏文明不可或缺的重要组成部分,甘肃自古被称为“河岳根源,羲轩桑梓”,是华夏文明和中医药学的发祥地之一,为中医药学的发展乃至华夏文明的发展做出了重要贡献,产生了深远影响。2009年,甘肃省召开了全省中医药文化建设工作会,基本确立了以“传统文化为基础,以中医文化为背景,注重地域特点,打造中医药文化品牌”这一目标;2012年,甘肃省被确定为“全国中医药发展综合改革试点示范省”,全国第一个国家级文化发展战略平台–“华夏文明传承创新区”已正式落地甘肃。这都明确了甘肃中医药在相关领域的引领作用和发展前景。“甘肃是一个中医药文化厚重的省份,推进中医药文化建设也要从地域特点入手。”庆阳岐伯、平凉皇甫谧、武威汉简、敦煌医学等富有特色、极具价值的地方中医药文化资源,深厚的中医药历史积淀,均彰显着甘肃中医药文化大省的传统与特色;丰富的药用资源、国内最大的中药材场地奠定了甘肃中医药资源大省的优势与地位。

我校和中医学学科作为甘肃中医药教育、医疗、科技、文化、对外交流与合作的重要基地,在地方特色中医药文化研究方面,已建成省部级重点实验室为主的研究平台,形成了梯队合理、专业能力强的人才队伍,取得了较高水平的研究成果,积极参与制定了庆阳岐伯养生文化园、平凉崆峒养生地、天水中医药生态园、敦煌文化产业园等园区,以及陇东南全国中医药养生保健旅游示范区,甘肃“岐伯胜景”和“皇甫谧文化园”国家级中医师承基地的建设规划。在推进和发展中医药事业,挖掘传承“中华医学始祖”岐伯、“针灸鼻祖”皇甫谧、敦煌医学和武威汉简的医药学价值,大力加强中医药等特色学科建设、人才培养和临床服务能力建设,推动甘肃省中医药文化大发展,弘扬优秀中华医药文化领域发挥了重要的作用。

我校和中医学学科今后进一步发掘地方特色文化资源,彰显特色立校,以便更好地服务于甘肃文化大省建设和华夏文明传承创新区建设。

  • 上一篇:没有了