学校首页 | 加入收藏

文化交流

日期:2017-07-27   |  来源:中医学学科   |  浏览:571 次[ 字体:    ]

发挥中医药临床实践、养生保健、文化传承传播等优势,服务国家“一带一路”战略布局和甘肃省中医药事业发展,积极与国外合作交流,在国外合作成立多所岐黄中医学院和岐黄中医诊疗中心,建立国际合作研究基地,对外开展中医药教育培训,推广中医药适宜技术,积极传播中医药文化,助力国家“一带一路”发展战略的实施,提高了学科的国际声誉和影响力。

社会服务典型案例

案例一 积极承担和组织国际学术会议,开展对外学术交流和合作

近几年来,学科积极开展学术交流和合作,多次主办、承办国际性学术会议,提升学科影响力,弘扬传播中医文化。

2012年8月6日—8日,“首届皇甫谧故里拜祖大典暨《针灸甲乙经》学术思想国际研讨会”在甘肃省平凉市灵台县隆重召开。首届皇甫谧故里拜祖大典暨《针灸甲乙经》学术思想国际研讨会由中国针灸学会主办,甘肃中医药大学、平凉市人民政府和灵台县人民政府共同承办。活动期间,来自中国、美国、法国、俄罗斯、挪威、日本、中国台湾、香港等国家和地区近600名专业代表参会。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,甘肃省政协副主席栗震亚等领导出席活动。五千多名来自社会各界的人士参加了此次大典,本次大会活动历时三天。来自海内外的200多位专家学者围绕传承《针灸甲乙经》学术思想、推动中医针灸文化遗产保护和开发、针灸基础理论和临床实践等专题进行深入探讨交流,为进一步传承、保护和开发皇甫谧文化提供了现实路径和目标引领。

2016年9月18日,我校承办的“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”系列活动之一的首届“一带一路”高校联盟主题论坛之“中医药资源本土与国际化发展”论坛在甘肃敦煌成功举办。本次论坛上,来自美国、韩国、吉尔吉斯斯坦等国家和中国中医科学院、广州中医药大学、南京中医药大学、山西中医学院等国内高校的专家、学者等150余人齐聚一堂、建言献策,共同探讨丝绸之路沿线国家中医药交流合作愿景与途径,为加快中医药资源本土与国际化发展步伐、促进甘肃道地药材研究向纵深发展,推动中医药走向世界增添新的动力。

案例二 建立国际合作基地,积极对外开展中医药教育培训,积极传播中医药文化

我国正在推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,而甘肃自古是“一带一路”的重要区域。甘肃也是全国中药材大省,是全国中药材优势主产区之一,还是“全国中医药发展综合改革试点示范省”,学校是中医药教育、医疗、科研、文化、对外交流与合作的重要基地,助力实施国家“一带一路”发展战略责无旁贷。

我校以建设“丝绸之路经济带”为契机,以本学科为主,广泛开展国际文化交流与合作,积极推进向西交流发展,已在“丝绸之路经济带”沿线国家俄罗斯、乌克兰和吉尔吉斯斯坦与当地大学合作设立了7所“岐黄中医学院”,与韩国诚信女子大学、乌克兰巴卡莫列茨国立医科大学等签定了医疗、教学和科研协议,与摩尔多瓦国立医药大学建立了交流合作平台,与美国、英国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、南非等20多个国家和地区的学校和教育机构建立了友好合作关系。我校先后派遣中医药专家20多人次赴国外访问、讲学、联合研究。

积极开展中医药教育培训及学术交流,对外推广中医药适宜技术。2014年11月先后为来自乌克兰巴卡莫列茨国立医科大学的教师、研究生举办了2期中医药培训。对中医基础理论阴阳学说,中医诊断学舌诊、脉诊,针灸经络、腧穴、针刺方法、拔罐、刮痧、艾灸、小针刀、捏脊疗法、放血疗法、耳穴疗法等相关内容进行了互动交流和培训,并对中医舌诊、脉诊及针灸各种方法进行了示范及实践教学。

同时,还先后派遣中医药专家20多人次赴国外访问、讲学、联合研究。主要开展了中医针灸治疗技术的培训,培训内容主要包括毫针刺法、灸法、拔罐法、刮痧、头针、电针、推拿手法的操作技术,还开展了针灸优势治疗疾病的治疗培训。也积极开展留学生教育,近5年已为法国、加拿大、美国、乌克兰、韩国、吉尔吉斯斯坦等国家和地区培养留学人员170人。我校在医疗服务、人才培养、科学研究等方面开展了富有成效的交流与合作,积累了开展对外交流的经验。在进一步推进中医药文化和中国传统文化向中亚、西亚的传播与交流,促进中医药服务贸易发展,有针对性地面向中西亚地区开办技术培训、实施技术援助、开展技术交流,建立医疗卫生机构间的合作伙伴关系等方面,作出了一定的贡献。

慢性病是严重危害人民健康的重大公共卫生问题。慢性病的防控是全球重点关注的重大公共卫生问题。中医药防治慢性病优势明显。学校于2015年经甘肃省科技厅推荐申报国家科技部“中医药防治慢性病国际科技合作基地”,并最终获得国家科技部认定批准。该基地的建立,为围绕中医药防治慢性病进行创新人才培养和团队建设,开展中医药防治慢性病研究,揭示中医药防治慢性病的作用规律和科学内涵,推动国际社会接收、研究、理解中医药,降低我国乃至国际社会慢性病的发病率,促进中医药现代化和国际化,提供了良好的平台。


  • 上一篇:没有了
    下一篇:文化交流