学校首页 | 加入收藏

服务基层社会

日期:2017-07-27   |  来源:中医学学科   |  浏览:633 次[ 字体:    ]

发挥中医药临床实践、养生保健、文化传承传播等优势,服务国家“一带一路”战略布局和甘肃省中医药事业发展,建立甘肃省中医药科研与创新平台,在服务区域经济社会发展,提高人民健康水平方面发挥了作用。

1.助推城乡居民健康水平提升:积极配合省卫计委开展“健康甘肃”工程,承担卫计委“健康保健工具包”全省市县级师资培训工作,深入100多个乡村开展“健康保健工具包”的发放和使用培训。

2.积极开展中医适宜技术培训:组织针灸学教师、研究生,连续三年赴地县开展针灸适宜技术培训和推广,暑期实践活动团队入选“2015年全国大中专学生三下乡优秀团队。

3.举办各级重要学术会议:学科先后于2012年、2014年举办了“皇甫谧故里拜祖大典暨《针灸甲乙经》学术思想国际研讨会”等有影响力的学术会议、学术报告及技术培训70多场次,扩大了学科的学术影响。

4.广泛推广使用院内制剂:依托两所直属附属医院,围绕西北地区常见病、多发病,先后研制了小儿开胃增食合剂、杜仲腰痛丸等20多个院内制剂,并在甘肃省全省调拨使用,获得了较好的社会、经济效益。

5.普及中医健康养生知识:重视健康理念和方法的传播,通过健康巡讲、学术研讨、养生进社等方式开展普及活动60多次。

社会服务典型案例

案例一 建设示范基地,开展适宜技术培训和推广工作,培训基层医生,提升基层医疗水平

学科的风湿骨病方向人员王海东主任多年从事针刀治疗痹病的基础与临床研究,2007年将针刀技术引入风湿骨病治疗,风湿骨病科使用以小针刀松解治疗为主,辅助中医特色治疗的综合疗法,治疗风湿骨病,取得显著疗效,同时由于治疗以外治法为主,减轻了患者长期口服药物所致的副作用,降低了患者的医疗费用,取得了明显的效果取得显著疗效。2013年6月在国家中医药管理局医政司召开的大连会议上,我校第一附属医院(甘肃省中医院)成为全国中医微创技术协作组成员,主要负责类风湿性关节炎及强直性脊柱炎的针刀治疗规范制定,建立了以省级三甲医院为龙头,地州市县乡联动的针刀技术医疗体系,在甘肃省推广建设64个针刀示范基地,免费对基层医护人员进行培训,定期现场指导,使甘肃省针刀治疗风湿骨病的疗效获得显著提高,受益患者56万人次,有效地推动了甘肃省针刀事业的健康有序快速发展,这一模式得到了全国针刀界的高度认同,目前在山东、江苏、新疆已经被推行。同时以甘肃省民生项目为契机,率先制定9种常见风湿骨病的针刀治疗规范,完成《常见风湿骨病针刀治疗规范》一书,由人民卫生出版社2014年出版,被中华中医药学会针刀医学分会作为针刀培训教材之一。由专业委员会骨干组成的学术组成员近两年来在全国20余个省份进行了学术讲座,将甘肃针刀的发展模式和针刀治疗规范推向了全国。随着甘肃省在全国针刀界影响力的不断扩大,一批业务骨干受到了中华中医药学会针刀医学分会的认同和推荐,目前已有11人担任中华中医药学会针刀医学分会委员,有24人担任世界中医药学会联合会针刀专业委员会委员。每年组织培训班2期,2014年、2015年共4期,针刀学员580多人次,主要为全国各地各医生及少数甘肃省内学员, 学员职称有住院医师、主治医师、副主任医师。为推广针刀技术,2008~2015年共接收进修人员300余人次,包括黑龙江中医药大学第一附属医院、广西柳州市中医院、重庆渝北区中医院、山东宏强骨科医院、四川巴中医院、等全国各地的风湿骨病科医生及甘肃省各地市县乡镇卫生机构风湿骨病医生及全科医生,有住院医师、主治医师及副主任医师,人平均进修时间3个月。

近年来,针灸推拿学科充分发挥学科特色和技术优势,积极开展中医针灸适宜技术培训和推广活动。学科教师和研究生、本科生组成暑期社会服务和实践团队,先后多次赴甘肃灵台、武山县、陇西县、白银平川区、兰州市部分医院以及社区开展中医针灸适宜技术培训、义诊和社会实践服务活动,取得了较好的社会效果。

案例二 积极组织开展大学生暑期实践服务活动,直接服务基层群众,锻炼和培养学生实践能力

全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,是由中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合组织,以“践行‘八字真经’投身‘四个全面’”为主题的大学生暑期实践活动。近几年来,在学校团委倡导和推动下,学科在每年暑假均组织开展大学生暑期实践服务活动,为当地百姓普及医学知识,解决部分医疗需求,同时培养大学生专业技能和学习兴趣,提高大学生服务社会的意识。学校多次组织老师和在校大学生组成社会实践服务团,先后赴甘肃敦煌、武都、陇西、武山、灵台开展暑期社会实践服务活动。本学科下属各二级学科或相关学院积极响应并全力配合。例如,2015年7月20-25日,本学科严兴科、张小丽老师带领针灸推拿专业研究生、本科生以及康复治疗专业11名学生组成的“中医针灸爱心医疗服务团”社会实践小分队,赴甘肃省天水市武山县桦林乡,进行了为期十天的义诊活动,累计免费就诊和中医、针灸治疗病人100余人次,同时小分队积极开展健康宣传、社会调查活动,发放宣传材料300余份,获得了较好的反响和社会效果。2014年9月,经甘肃省团省委学校部遴选推荐、网络平台公开投票、差额评审等环节,我校“中医针灸爱心医疗服务团”被推荐参评2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀团队。9月下旬,团中央学校部通过官方微信公众平台公布了2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动评选结果,本学科的针灸推拿学院暑期实践服务团荣获“2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动获得优秀团队”。

  • 上一篇:没有了
    下一篇:服务基层社会