学校首页 | 加入收藏
  • 学科带头人
  • 张士卿
  • 王自立
  • 王道坤
  • 李盛华教授
  • 周语平教授
  • 吴红彦教授
  • 宋敏教授
  • 史正刚教授
  • 李应存教授
  • 严兴科教授
  • 方晓丽教授

方晓丽教授

日期:2017-08-09   |  来源:中医学学科   |  浏览:1662 次[ 字体:    ]

fxl.jpg

方晓丽,女,教授,针灸硕士研究生导师。1985年毕业于甘肃中医学院中医系,师从于蜚声中外的“西北针王”郑魁山教授,从事针灸临床、教学、科研工作27年。现任甘肃中医学院针灸推拿系主任,甘肃省针灸临床医学中心副主任,甘肃针灸学会副会长,传统针刺手法委员会主任委员,郑氏针法研究会副会长兼秘书长,甘肃省领军人才,世界中医药联合会自然疗法研究专业委员会理事。主要从事针灸推拿专业本科《刺法灸法学》、《针灸治疗学》及针灸推拿硕士研究生《传统针刺手法学》的教学、及针灸临床和科研工作。曾参加中国甘肃援外医疗队,在马达加斯加共和国进行两年多针灸临床工作。2008年被台湾长庚纪念医院聘请为客座教授, 2009年被加拿大安大略中医学院聘请为客座教授,2010年被美国中医药学会纽约州执照针灸医师联合公会聘请为专家顾问。

临床擅长应用郑氏针法和传统针刺手法及全息微针诊疗技术治疗各种急、慢性疼痛性疾病、中风后遗症、头面五官病、肠胃病、咳嗽哮喘、失眠、眩晕、肥胖症、妇科月经病、风湿骨病以及各种疑难杂证。在继承郑氏温通针法之“过眼热”、“穿胛热”技法的基础上,发挥创新“通督热”和“周天热”技法,用于治疗各种疑难病证取得了良好疗效。创子午流注纳甲法“相生相克闭穴开穴法”, 使 子午流注纳甲法,更能体现子午流注气血循环灌注,如环无端之基本理论;亦无三焦经和心包经原穴的寄属问题,应用时更加简明,有利于广泛用于临床。参与创立了“颊针理论”,完善了颊针诊疗体系,丰富了针灸学微针系统。

主持、参加并完成省级以上科研课题十余项,在国家十一五攻关项目《郑魁山、于己白、周信有学术思想及临证经验研究》工作中,作为郑魁山教授的学术继承人,在国家十一五攻关项目《郑魁山、于己白、周信有学术思想及临证经验研究》工作中,主持完成了“郑魁山针灸学术思想及临证经验研究”的科研任务。获甘肃省科技进步三等奖一项,甘肃省皇甫谧中医药科技进步一等奖、二等奖各一项、三等奖二项。发表学术论文40余篇。出版论著3部。研究方向:1、郑氏针法及针灸传统针法的临床与基础研究。2、全息微针诊疗法及其镇痛的临床与基础研究。


  • 上一篇:严兴科教授
    下一篇:没有了