学校首页 | 加入收藏
  • 学科带头人
  • 张士卿
  • 王自立
  • 王道坤
  • 李盛华教授
  • 周语平教授
  • 吴红彦教授
  • 宋敏教授
  • 史正刚教授
  • 李应存教授
  • 严兴科教授
  • 方晓丽教授

史正刚教授

日期:2017-08-09   |  来源:中医学学科   |  浏览:771 次[ 字体:    ]

szg.jpg

史正刚,男,1963年生,陕西洛川人。医学博士,教授,博士生导师,从事中医临床、教学、科研工作26年,现为中国中医药学会儿科专业委员会常务理事、中国中医药高等教育学会儿科分会常务理事、中国中医药学位与研究生教育研究会理事、甘肃省中医药学会副秘书长,甘肃省中医药学会儿科分会副主任委员、《中医儿科杂志》副主编、《甘肃中医学院学报》编委、甘肃省名中医。1988年毕业于陕西中医学院,获硕士学位,同年至甘肃中医学院任教,1996年入南京中医药大学攻读博士学位,师承全国著名儿科专家江育仁教授,1999年毕业获医学博士学位,同年在甘肃中医学院任副教授,2000年任儿科教研室主任,2001年任硕士生导师,2003年任省级重点学科中医儿科学学科带头人,2005年晋升为教授。在中医儿科方面学识渊博,精通专业,擅长科研,尤其在小儿智能迟缓及小儿脾胃病研究方面颇有建树。主持完成国家中医药管理局科研项目1项“中医儿科学现代文献数据库建设”,省部级科研项目2项“益智口服液治疗智能迟缓的研究”、“知柏地黄胶囊对幼龄小鼠下丘脑—垂体—肾上腺轴分泌功能的影响”,参与完成“扶元补脑冲剂健脑益智作用的研究”等省部级科研项目11项,学术水平均达到国内领先。目前主持在研课题“增食灵颗粒治疗小儿厌食症新药开发研究”、“泻舒宁颗粒的开发基础研究”、“小儿中药直肠滴注疗法研究”、“中药直肠点滴对新生大鼠缺血缺氧性脑病治疗作用的实验研究”等项,发表学术论文“智能迟缓的研究概况及分析”、“益智口服液对幼龄小鼠脑蛋白质、RNA合成的影响”、“益智口服液对幼龄小鼠脑能量代谢的影响”、试论“脾常不足”与“脾健贵在运”、“扶元补脑冲剂对实验小鼠记忆的影响”、“新生儿缺氧缺血性脑病与脑细胞凋亡及基因表达的关系,”等30余篇,出版《儿童出疹性疾病的中西医防治》、《实用中医儿科学》修订版、《中医儿科学》、《敦煌中医药全书》、《农村留守儿童安全与教育》、《敦煌佛儒道相关医书释要》、《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》、《实用敦煌医学》等论著10余部,其中《俄罗斯藏敦煌医药文献释要》获第十七届(2008年度)中国西部地区优秀科技图书一等奖,各种著述均具有较强的理论水平和学术价值。现主持承担国家社科基金立项课题“汉唐间多民族医药文化在敦煌医学文献中的融合性研究(编号:12xmz008)”一项。

坚持本专业临床实践,积极开展中医药防治小儿消化、呼吸系统疾病的研究和中医药防治小儿精神神经疾病的研究;临床运用“运脾法”为主防治小儿厌食、泄泻、疳证、调理小儿亚健康等;以“补肾开窍法”为主防治小儿脑瘫、多动症、抽动-秽语综合征、癫痫等;运用“痰、热、郁”理论,采用“化痰清热宣肺”法为主防治小儿咳嗽、哮喘、肺炎等,取得良好的临床效果,先后研制了“泻舒宁颗粒”、“平痫冲剂”、“小儿开胃增食合剂”、“小儿热立清”、“小儿复感康”、“咳喘贴”、“平喘合剂”等一系列院内制剂。


  • 上一篇:严兴科教授
    下一篇:没有了