学校首页 | 加入收藏
  • 学科带头人
  • 张士卿
  • 王自立
  • 王道坤
  • 李盛华教授
  • 周语平教授
  • 吴红彦教授
  • 宋敏教授
  • 史正刚教授
  • 李应存教授
  • 严兴科教授
  • 方晓丽教授

吴红彦教授

日期:2017-08-09   |  来源:中医学学科   |  浏览:1916 次[ 字体:    ]

why.jpg

吴红彦,1963年3月生,男,汉族,教授,硕导,甘肃省卫生厅医疗卫生重点学科、院级重点学科《方剂学》学科带头人。1986年毕业于甘肃中医学院。长期从事方剂学、中医内科学的医、教、研工作。致力于方剂作用机理及药效物质基础研究。发表学术论文50余篇,主编“十一五”国家级规划教材《方剂学》;主持完成科研课题多项,获各类科技进步奖3项,国家发明专利3项。现主持各类科研项目6项。国家保健食品审评专家、全国高等中药教育研究会理事、甘肃省中医药学会理事、《中国实验方剂学杂志》编委。

近五年主持完成“新药‘参参康心滴丸’的药效学研究”,获2010年甘肃省教育厅科技进步一等奖;“新药‘参参康心滴丸’的研制开发”,获2010年兰州市科技进步二等奖;“治疗心脑血管疾病的中药制剂及其制备工艺”获发明专利200810183366.1.

近五年学术论文有黑逍遥散对老年性痴呆的防治作用及其机制研究.(《时珍国医国药》2011,22(4):912~913. );藏药石榴健胃片质量控制方法的研究.(《中国实验方剂学杂志》2011,17(1):70~71. );参参康心滴丸对实验性心肌缺血大鼠心电图ST 段抬高动态变化及血清 CK LDH 与血浆TXB2 6- Keto- PGF1 含量的影响. (中国中医基础医学杂志2010,16(8):665~667. );以肝、脾论治AD及逍遥散对老年痴呆模型小鼠学习记忆能力、中枢胆碱能神经元活性的影响.(《中国实验方剂学杂志》2010,16(5):168~170. );参参康心滴丸对实验性脑缺血再灌注损伤一氧化氮、内皮素、血栓素B2的影响.(《中国实验方剂学杂志》2009,15(9):81~82);红参、三七在参参康心滴丸中的提取工艺研究.(《中国实验方剂学杂志》2007,13(7):17~19. )

主持在研课题有国家自然基金项目“从肝论治阿尔茨海默病-黑逍遥散对其模型药靶部位影响的基因和蛋白质表达谱分析(编号:81060284)”;甘肃省科技厅科技支撑计划“新药“参参康心滴丸”药效学与安全性研究(编号:090NKCA130) ”;甘肃省高校基本科研业务费“从肝、脾论治老年性痴呆及逍遥散防治机理的研究”;兰州市科技局科技计划项目“鼻腔给药与新药“头痛安”的研制(编号:2009-2-10);甘肃省卫生厅重点中医药立项课题“中华温灸治疗贴的研制及新产品申报(编号:GZK-2010-Z11)”。


  • 上一篇:严兴科教授
    下一篇:没有了